今日の夏。
私事ですが、母の里は、
岡山県の倉敷です。
菩提寺は美観地区のすぐ裏。
由緒ある吉井旅館
☆さんもお近く。
なので、法事の後のお食事はこちらで。
前菜:鱧・蛸・海老梅肉和え。
若布・胡瓜。叩きオクラ・ラディッシュ。
造里:季節の活魚。
煮物椀:水無月真丈・蟹葛打ち。
三つ葉・順才・木の芽・うすいすり流し。
焼物:鱸の蓼焼き。
はじ神・酢橘・角煮・丸十レモン煮。
油物:ベイカの木ノ芽揚げ。
たたみ鰯・青唐・レモン。
蒸物:冬瓜饅頭。
海老そぼろと黄ニラの餡かけ・生姜。
食事:白蒸し・香の物・赤出汁。
白蒸し初めて食べたのは、こちらに住む叔母のところ。
ほかの地方でも食べるのかしら。
水物:マンゴームース。
ほんの身内だけ。
しかも来られる人だけ。。。
みんな、歳とったね。
叔母
(右から二人目)と、吉井旅館の大女将は
女学校
(!)時代の先輩後輩。
70歳までアメリカの新聞社で働いていた叔母、
80代でシャンソンを歌われる旅館の大女将。
先輩たちはすごい☆
その歳になったとき、
ただのおばーさんになっていないよーに、
さて、何をしようかしら?
・・・とりあえず、まじめに、おしごと、
してくださいな。 by hachi
・・・はいはい。。。 by M
(注:ハチハハ)
・・・はいわ、いっかいでしょ! by hachi
*母によく叱られたわ。
・・・はーーーい!! by M